Токсичный ход: Венедиктов раскритиковал идею об отмене выборов

Журналист Алексей Венедиктов прокомментировал предложение политика Илья Яшина перенести голосование в Мосгордуму.

Незарегистрированный кандидат на выборы в московский парламент предложил Центризбиркому отменить голосование, назначенное на 8 сентября, и перенести его на конец осени. Обращение к главе ЦИК Элле Памфиловой Илья Яшин направил из СИЗО, где отбывает административный арест.

Алексей Венедиктов назвал это предложение «изящным ходом», который не имеет смысла. По его словам, в настоящее время четверть или треть москвичей не представлены в Московской городской думе. Если выборы отменят, то назначать новые будут старые структуры. Те же окружная, городская и центральная избирательные комиссии будут проводить те же процедуры, которые уже привели к нынешней несправедливости, пояснил он.

Журналист напомнил, что у Центризбиркома, Мосгоризбиркома, Мосгордумы, мэра Москвы нет прав отменять выборы. Их может отменить суд в случае назначения голосования с нарушениями или указ президента при введении ЧС или военного положения.

В этой связи, по словам Венедиктова, призыв к отмене выборов звучит как «грамотный политический декларативный ход», а также лозунг для митингов до и после 8 сентября. Однако он является токсичным для сторонников «Умного голосования» и поддерживающих отдельных кандидатов. Он может демобилизовать протестный электорат в тех округах, где они есть, пояснил журналист.

Венедиктов предложил протестующим договориться о тактике действий 8 сентября. При этом они должны учитывать, что выборы в этот день состоятся.

Источник

Loading...