Власть улице не сдастся. Госдума проведет экстренное заседание по митингам в Москве

В связи с многочисленными митингами в российской столице, часть из которых была несанкционированна, депутаты Госдумы решили созвать экстренное заседание.

Совет Думы по вопросу об иностранном вмешательстве, раскачивающем в Москве обстановку накануне Единого дня голосования, состоится 19 августа. Об этом заявил спикер палаты Вячеслав Володин.

Он рассказал, что за проведение заседания выступили представители всех фракций. Думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции к тому времени поручено изучить все имеющиеся материалы и свидетельства о возможном вмешательстве, а также представить предложения по исправлению ситуации.

Глава комитета Василий Пискарев уже встретился с Володиным и доложил, что запросы на предоставление актуальной информации направлены в МИД, правоохранительные органы, Роскомнадзор.

8 августа, проблему иностранного вмешательства обсуждали в Совете Федерации. Во время мероприятия глава временной комиссии Совфеда по защите суверенитета Андрей Климов заявил, что отдельные СМИ, например немецкое DW, освещали митинги откровенно предвзято, на стороне митингующих. А посольство США в Москве было замечено в публикации информации о несанкционированном митинге. Климов добавил, что на акциях были замечены люди, которые занимались разогревом и координацией действий толпы. Он предположил, что эти лица проходили соответствующую подготовку за рубежом и получают из-за границы денежные средства.

По итогам заседания в Совфеде было предложено составить перечень разрешенных для митинга мест по всей России. Вне этих точек проводить массовые мероприятия будут запрещено.

Власть так не меняют

Член Совета Федерации Владимир Джабаров в прошедших митингах усмотрел очень опасную тенденцию, которую необходимо пресечь в самом зародыше. В интервью iReactor он отметил, что инициаторы протестных акций изначально не хотели действовать в рамках закона. Вместо того, чтобы в судебном порядке отстаивать правоту насчет собранных подписей, они стали призывать людей выходить на митинги.

Власть в такой обстановке обязана напомнить этим гражданам, что они живут в правовом государстве, где все должно осуществляться в рамках прописанных процедур.

«Если кто-то рассчитывает, что можно путем этих акций устроить майданы и свергнуть законную власть, это антиконституционные действия. Власть меняется в цивилизованном государстве только через выборы», — подчеркнул Джабаров.

Он выразил уверенность, что власть должна «жестко пресекать любые антиконституционные действия». С точки зрения существующего законодательства, инструменты для этого все есть. Есть Уголовный кодекс.

В конце концов, как минимум власть обязана заботиться о комфорте и безопасности жителей столицы, которые ни в каких митингах не участвуют, но хотят иметь возможность спокойно гулять по улицам, не рискуя оказаться в эпицентре настоящей бойни, заключил сенатор.

«Адекватная политическая реакция»

Замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Адальби Шхагошев сказал ФАНу, что заседание Совета ГД по иностранному вмешательству является «экстренной адекватной политической реакцией» на ситуацию. Депутаты перестали игнорировать зарубежную поддержку сил, разрушающих госсистему и безопасность России, добавил он.

По мнению политика, внешние призывы, финансовая и информационная поддержка незаконных действий оппозиции со стороны других государств — это «наглые попытки политического переворота».

Источник

Loading...