«Росатом» рассказал подробности взрыва экспериментального двигателя в Белом море

Стали известны подробности взрыва, произошедшего в Архангельской области, который привел к гибели пяти человек. Взрыв произошел на морской платформе, находившейся в открытом море.

Подробности взрыва рассказали представители «Росатом». В ведомстве подчеркнули, что на открытой морской платформе, расположенной под Северодвинском произошел пожар и взрыв. На платформе проходили испытания ракеты. Что это за ракеты не упоминается. По некоторым данным это новейшая российская ракета «Циркон». В тоже время, не исключено, что речь идет о ракете «Буревестник» — именно она оснащена ядерной установкой. И, возможно, именно эта также новейшая разработка стала причиной скачка радиационного фона в регионе.

По сообщениям представителя «Росатома» после завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты. Что, в свою очередь, привело к детонации и последующему взрыву, передает РИА Новости. Ряд специалистов, работавших на платформе, были моментально отброшены взрывом в море. Их поиск продолжался очень долго. Пока не пропала последняя надежда на то, что они есть в живых.

Радиационный фон повысился из-за работ, связанных с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты. В «Росатоме подчеркнули, что причина пожара и взрыва заключается в «стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий». То есть признано, что речь идет о одной из новейших отечественных ракет. Наконец, «Росатом» пообещал оказать финансовую поддержку тем сотрудникам, которые пострадали и погибли при этих испытаниях. Напомним, что само чрезвычайное происшествие произошло 8 августа военной части около города Северодвинска Архангельской области. Инцидент произошёл во время испытаний реактивной жидкостной двигательной установки. Первоначально было сообщение только о двух погибших и о скачке радиационного фона, который привел к легкой панике среди местного население, которое кинулось в аптеки скупать лекарства, содержащие йод. Считается, что он выводит радиацию. Однако, судя по всему, скачок фона был кратковременным. К 10 августа радиационный фон в населенных пунктах Архангельской области находится на природном уровне и составляет не более 13 микрорентген в час. Хотя, отметим, что участок Белого моря, где проходили испытания, до сих пор закрыт для судоходства. И был закрыт еще минимум месяц.

Показания того, что радиационный фон в норме подтвердили и в соседней Финляндии. Специальные службы этой страны провели необходимы замеры и не выявили никаких отклонений.

Ракета «Буревестник», если речь идет о ней, станет первой, на которой будет оснащена ядерной установкой. Это перспективная российская межконтинентальная крылатая ракета неограниченной дальности. Ракета «Циркон» — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета. Данной ракетой планируется заменить тяжёлую противокорабельную ракету П-700 «Гранит».

Источник

Loading...